РЕШЕНИЯ

К О С М О С

Технологии длительного хранения криогенных топлив

П Р Е З Е Н Т А Ц И Я

А Т О М

ПРОИЗВОДСТВО водорода используя мощности АЭС. Создание пускового комплекса с электролизными установками

П Р Е З Е Н Т А Ц И Я

Г А З

Технологии получения, использования, хранения и транспортировки метана, аммиака, водорода

П Р Е З Е Н Т А Ц И Я

Н О В А Т Э К

Программа внедрения инновационных технологий

П Р Е З Е Н Т А Ц И Я

Водород

Водород повсеместно признается горючим будущего. Твердый водород - эффективнейшее и экологически чистое горючие в перспективных ракетно-космических комплексах, основанных на применении твердых газов в качестве перспективного топлива в паре с твердым кислородом. По теплотворной способности он примерно в 4 раза превосходит нефть, в 4 раза – уголь, в 2,5 раза – природный газ. Твердый водород наряду со сжиженным природным газом (СПГ) обладает лучшими энергетическими свойствами, чем нефтяные топлива, что дает потенциальную возможность добиваться высочайших технических характеристик транспортных средств, работающих на твердом газе, и в первую очередь космических ракет и самолетов. 
 Газообразного гелия достаточного для отверждения (кристаллизации) предварительно сжиженного водорода производительностью от 0,003 до 1…20 м3/час.
В теплообменнике блока кристаллизации сжиженного водорода происходит постепенное переохлаждение сжиженного газа (сжиженного водорода и/или его смеси) до температуры ниже температур кристаллизации (минус 260…262 град. С для водорода), после чего твердый (кристаллический) водород упаковывается в блоке упаковки в твердогазовый криогенный элемент (ТГКЭЛ) и готовится к возможной транспортировке или хранению.
ТГКЭЛ представляет собой доработанный соответствующим образом сосуд Дьюара (различной емкости), позволяющий длительно хранить твердый водород без его перехода в газообразное состояние (сублимации).Внутри ТГКЭЛ размещается устройство сублимации (возгонки) твердого газа , позволяющее переводить твердый газ в газообразное состояние с необходимой скоростью, минуя жидкую фазу. 
твердый водород твердый водород

Метан

Твердый метан (ТМ) в Российской Федерации с успехом может быть внедрен в ракетно-космическую и авиационную технику, в железнодорожный транспорт (тепловозы), в автомобильный (на тяжелых топливах) и водный транспорт (в качестве моторного топлива), в сельскохозяйственное производство, может быть использован для газификации удаленных населенных пунктов и регулирования нагрузок газопроводов в «пиковый» период. Практически для любого природного или синтетического газа можно привести аналогичные аргументы большей или меньшей эффективности их использования в твердом состоянии. 
 Для получения метана в твердом состоянии необходимо подать сжиженный природный газ (СПГ) с температурой -162 0С в межтрубное пространство блока кристаллизации. В пространство между внешними трубами, а также внутрь трубы необходимо подать жидкий азот с температурой -196 0С в качестве охлаждающего агента. При этом внешняя и внутренняя поверхности межтрубного пространства , заполненного СПГ, в результате теплообмена будут охлаждаться жидким азотом и постепенно снижать температуру СПГ, сначала до аморфного состояния, затем после появления и роста центров кристаллизации до шугообразного состояния (шуги), а затем до твердого состояния (температура кристаллизации -182,55 0С). Движение СПГ вдоль труб обеспечивается с помощью приводимого извне вращающегося шнека, подвижно закрепленного на трубе. Длина блока кристаллизации и скорость вращения шнека рассчитываются из условия достижения требуемой степени охлаждения СПГ ниже температуры кристаллизации и производительности устройства. Далее метан в твердом состоянии подается в формовочно-упаковочный блок, обеспечивающий формование и пакетирование метана в твердом состоянии в изотермические резервуары по типу сосуда Дьюара (твердогазовые криогенные элементы – ТГКЭЛ). 
твердый водород твердый водород
Top